ballbet贝博

ballbet贝博: 【三全育人】ballbet贝博:构建立体化创新实践育人模式

发布时间:2021-11-22浏览次数:10

党的十九大提出要坚定实施创新驱动发展战略。在此背景下,ballbet贝博以激发大学生的创新兴趣和潜能,培养大学生的团队协作意识和创新精神为目标, 以培养学生创新精神、实践能力为理念,积极探索“在学习中创新,在创新中实践,在实践中成长”的育人新模式。努力提升学生的创新实践能力,培养高素质应用型人才。

构建“竞赛+科研”综合育人格局,着力营造优质创新氛围

ballbet贝博通过以各类创新竞赛促学,以大学生创新项目等科研项目促思的培养方式,构建“竞赛+科研”的育人格局。

依托学院实验室、指导教师课题组、大学生创新项目,让学生进实验室、进课题组、参与各类大学生创新项目,在创新竞赛、专利申报、论文撰写的实践中训练科学素养,提升学生科学思维和创新能力,培养学生的团队协作精神和社会担当能力。鼓励学生参与国际交流合作项目,坚持通过校院交流合作平台邀请国内外一流大学师生和团队走进学生,拓展学生国际视野。

学院始终着力打造竞赛平台,以“夯实专业知识,提高创新能力”为原则,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促训”的培养方式,鼓励学生参加全国“挑战杯”科技作品竞赛、“互联网+大赛”和化工设计大赛等各类型专业竞赛,打造学院应用型人才培养的特色平台。

2017年挑战杯国赛一等奖

2020年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

近年来,学院创新创业青年导师团队和专业竞赛青年导师团队均取得优异的成绩,刘锡建老师团队、郑静老师团队、唐博合金老师团队纷纷取得突破,陆续取得各类竞赛全国特等奖、一、二等奖的优秀成绩。近三年,在专业教师的指导下,学生主持申报获批国家级、市级和校级创新创业项目60余项;以第1作者发表了文章54,授权发明专利6;获得国家级和省市级奖项67项,获奖人次达到200人次。获2017年“挑战杯”全国一等奖、上海市特等奖,2018、2020年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛上海市三等奖,2018年“创青春”上海市大学生创业大赛上海市铜奖,2019年第十六届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛上海市一等奖、二等奖各一项,2019年制药工程设计大赛全国一等奖,2020年第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛上海市银奖两项,铜奖三项,2020年“互联网+”全国银奖,2020年大学生化工设计竞赛全国一等奖,2021年“挑战杯”专项擂台赛全国特等奖,主体赛上海市二等奖,目前正在积极备赛国赛。

创新以OBE理念为核心的人才培养模式,满足国际工程人才标准

ballbet贝博积极对接国际工程教育标准,形成了基于OBE理念、以产业发展对人才需求为导向、以产学研战略联盟为平台、以工程实践能力培养为核心的人才培养模式。化学工程与工艺专业、制药工程专业、环境工程专业已通过了国际实质等效的工程教育专业认证,其中制药工程专业是学校首个通过工程教育认证的专业。基于OBE理念,构建完善的内部和外部质量监控机制。ballbet贝博依据学校办学定位以及社会经济产业发展对人才的需求,依据毕业生和行业企业的反馈结果,组织校内外专家讨论、评议专业人才培养成效,不断修订完善专业培养目标和培养方案,建立了适应国际标准的工程教育培养体系,更加注重学生创新能力的培养。

制药工程、环境工程2个专业入选国家级一流本科专业建设点,化学工程与工艺、高分子材料与工程2个专业入选上海市一流本科专业建设点。专业培养方案运行平稳有序,使学生能够掌握专业所需的基础理论知识和专业知识,并具有较多的实践教学环节,能够培养学生的创新实践能力和工程能力。近三年平均有15%左右的毕业生选择在国内外大学相关专业继续深造学习,在科研深造的道路上继续前行。用人单位对学生能力评价的调研结果显示,企业对化工学院的毕业生的知识掌握情况、分析解决实际问题的能力、创新能力、沟通协调能力等满意度较高,均在85%以上,表明学院培养的人才符合行业企业用人单位的需求,满足行业的发展,得到社会认可。

ballbet贝博引进学科带头人,不断优化师资队伍结构,以引进高层次人才为契机,组建高水平学科团队。近几年,全职或兼职引进了10多位高层次人才,其中院士2名,有力促进了校级科研机构“药物智能制剂与智能制造研究中心”“医药前沿技术研究院”等科研团队的组建和发展,提升了创新指导老师团队和学生团队的整体水平,增强了学院整体创新创业硬实力。

打造服务社会的知名品牌项目,注重创新育人模式成果转化

ballbet贝博不仅通过整合资源提升学生创新意识和创新能力,也注重对学生创新精神的培育。着重引导大学生的学术诚信,对职业规则的敬畏,对指导老师的尊敬,对团队成员的合作与信任等。

LT讲师团开展科普实验

学院“LT小教师”志愿服务队曾获上海市“十大年度大学生”荣誉称号。近些年学院结合学科特点成立了一支以科普宣讲、科普实验为主题的大学生创新志愿服务团队——“LT科普讲师团队”。这支创新志愿服务团队以专业的素养、生动地课程讲解、有趣且操作性强的实验活跃于上海市中小学生的科普讲堂上,目前该团队共研究设计完成8套成熟课程,辐射松江区3所学校,开展课程10余次。暑假期间,该团队参与上海市暑托班项目,收获松江区政府、学校、学生的众多好评,先进事迹多次被《新民晚报》《上海教卫党建》等多家校内外媒体报导。“LT科普讲师团队”不仅是对学院“Little Teacher”传统志愿服务品牌内涵的优良传承和实质发展,更是对ballbet贝博学业优势的有效转化,有助于化工新时代青年学科素养的提升和创新热情的激发。

ballbet贝博 - 贝博bb亚太狼堡